MATARAM — Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 15 Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), melaksanakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mandiri dengan menggandeng partisipasi orang tua untuk menyiapkan makan bergizi setiap hari.
“Kegiatan MBG mandiri ini sudah berjalan hampir dua tahun dan Alhamdulillah mendapat dukungan penuh dari para orang tua,” kata Kepala SMP Negeri 15 Mataram Sri Wahyu Indriani di Mataram, Selasa.
Kegiatan MBG mandiri tersebut merupakan program dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Gerakan Sekolah Sehat (GSS) melalui lima pilar sehat yaitu sehat gizi, lingkungan, fisik, imunisasi, dan sehat jiwa.
Untuk sehat gizi, katanya, dilaksanakan dengan menerapkan program MBG mandiri dengan melibatkan partisipasi orang tua yang menyiapkan makanan bergizi dan berimbang bagi anak-anak setiap hari untuk dikonsumsi bersama setiap jam keluar main pada pukul 09.30 WITA.
Makanan bergizi yang dimaksudkan harus mengandung enam gizi yakni karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, protein, dan air putih. “Semua makanan termasuk air putih dibawa dari rumah dengan menggunakan tempat bekal dan tempat minum ramah lingkungan,” katanya.
sumber: https://news.republika.co.id/berita/t18fod451/smp-negeri-15-mataram-selenggarakan-mbg-mandiri