Saturday, 27 February 2021
targetntb.com
  • Login
  • Beranda
  • Umum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Ragam
  • Olah raga
    • Pendidikan
      • Kesehatan
        • Sosial
    • Hukum
      • Budaya
        • Opini
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Umum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Ragam
  • Olah raga
    • Pendidikan
      • Kesehatan
        • Sosial
    • Hukum
      • Budaya
        • Opini
No Result
View All Result
targetntb.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Pertumbuhan Ekonomi Islam Dunia, Indonesia Memiliki Peran Penting

admin by admin
18/11/2020
in Ekonomi, Umum, Uncategorized
0
Pertumbuhan Ekonomi Islam Dunia, Indonesia Memiliki Peran Penting

Jakarta_TargetNTB.com- Pademi Covid-19 selama 2020 telah menekan pertumbuhan ekonomi berbagai negara, termasuk pada sektor industri halal. Pandemi ini diperkirakan menyebabkan penurunan pengeluaran (belanja) warga muslim global sekitar 8 persen.

Meski begitu, Indonesia dinilai memiliki potensi pertumbuhan ekonomi syariah yang berkelanjutan dengan eksostem yang kuat, akan memiliki peran besar dalam pertumbuhan ekonomi islami dunia.

“Laporan saya menyajikan kebangkitan Indonesia yang terus berlanjut memiliki ekosistem yang kuat untuk memungkinkan partisipasi besar dalam peluang pasar global multi-triliun ini. Ini juga salah satu yang paling menarik pasar untuk investor internasional saat ini,” ungkap CEO Dinard Standard, CEO Dinar Standard dalam sambutannya di webinar hybrid launching The State of Global Islamic Economy Report (SGIER) yang digelar dari Rafles Hotel, Jakarta (17/11/2020).

Sementara, Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr (HC). KH. Ma’ruf Amin yang me-launching SGIER secara virtual, menyebutkan, The State of Global Islamic Economy Report ini sudah masuk edisi ke 8. Menurut Wapres, SGIER ini merupakan acuan penting karena fokus memberikan analisis terkini perkembangan Islam global.

“Report ini mengetahui eksistensi Negara Islam saat ini. Peran ekonomi Islam di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang pesat karena produk Islam produk makanan halal, pariwisata, kosmetik, dan media rekreasi yang juga meningkat,” kata Wapres saat pembukaan.

Semua sektor tersebut, menurut Wapres menjadi bahan penilaian islamic indicator. Dan Indonesia menurutnya, masuk 10 besar dari indikator-indikator tersebut.

Ketua IHLC, Dr. Sapta Nirwandar juga menyampaikan, dari laporan The State of The Global Islamic Economy Report 2020/2021, ada penurunan belanja warga muslim yang terjadi di semua sektor industri halal akibat dampak pandemi Covid-19. Namun, seluruh sektor industri tersebut akan kembali bangkit kembali ke tingkat pengeluaran pra-prandemi, di akhir 2021. Pengeluaran warga muslim diperkirakan akan mencapai 2,3 triliun dolar AS pada tahun 2024 pada Tingkat Pertumbuhan Kumulatif tahunan (CAGR) 3,1 persen.
Setiap tahun Dinar Standrard mengeluarkan The State of Global Islamic Economy Report (SGIER) yang merupakan laporan perkembangan ekonomi Islam global. Peluncuran SGIER tahun ini dilaksanakan di beberapa kota di berbagai negara, termasuk di Indonesia yang diselenggarakan oleh Indonesia Halal Lifestyle Center (IHLC) di Jakarta secara hybrid, online dan pertemuan terbatas dengan mengikuti protokol kesehatan covid-19, Selasa, 17 November 2020. Selain Indonesia, SGIER diluncurkan di kota pusatnya Dinar Standard, Dubai (16 November 2020), Kuala Lumpur (18 November 2020), Marocco (19 November 2020), London (20 November 2020), dan madrid (23 November 2020). “IHLC menjadi partner untuk peluncuran dan menerjemahkan ringkasan eksekutif (executive summary) ke dalam bahasa Indonesia,”ungkap Ketua IHLC, Dr. Sapta Nirwandar.

Dalam perkembangan industri halal, Indonesia mengalami peningkatan signifikan dibandingkan negara lainnya. Bahkan masa pandemi Covid-19 menjadi momentum kebangkitan ekonomi halal.

Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr (HC). KH. Ma’ruf Amin menyatakan “Indonesia menjadi produsen halal terbesar di dunia pada 2024″.

“Indonesia memiliki kemajuan yang pesat di putaran ekonomi islam global di berbagai sektor, seperti keuangan, makanan dan minuman, farmasi, kosmetik, fesyen, pariwisata, dan media rekreasi,”jelas Rafi-uddin Shikoh.

Sapta Nirwandar menjelaskan, di tengah pandemi tentu ada sektor yang mendapatkan tantangan lebih berat, seperti sektor pariwisata. Tapi ada juga yang terdampak relatif ringan seperti sektor makanan dan minuman, yang bahkan cenderung stabil. Sementara sektor teknologi dan farmasi mengalami pertumbuhan pesat.

“Indonesia mempunyai peluang besar untuk mengakselerasi produk dan jasa halal. Tidak saja untuk kebutuhan dalam negeri, tetapi juga mempunyai peluang untuk go-ekspor,”kata Sapta Niwarndar, yang juga mantan Wakil Menteri Pariwisata Republik Indonesia ini.

SGIER 2020/2021 memaparkan, pada 2019 tingkat pertumbuhan belanja muslim mencapai 3,2 persen (year on year) dengan nilai sekitar 2,02 miliar dolar AS. Sementara aset keuangan syariah dunia juga mengalami pertumbuhan tinggi, asetnya kini mencapai 2,88 triliun dolar AS. Di tengah pandemi covid-19 akan mengalami penurunan belanja muslim global sebesar 8 persen. Namun, pengeluaran ekonomi halal akan kembali tumbuh di akhir 2021, kecuali sektor pariwisata.
Pandemi Covid-19 telah mencatat banyak perkembangan penting dalam ekonomi Islami, yangantara lain terjadinya percepatan transformasi digital, disrupsi rantai pasok global, dan naiknya fokus pemerintah pada investasi yang berkaitan dengan keamanan pangan. Ekonomi islami global terus bertumpu pada delapan pendorong kunci, termasuk jumlah penduduk muslim yang besar dan bertumbuh, naiknya ketaatan pada nilai-nilai etis islami yang mempengaruhi konsumsi, dan sejumlah strategi nasional yang ditujukan pada pengembangan produk dan layanan jasa halal.

Beberapa strategi ekonomi Islami nasional Indonesia yang paling menonjol aalah Undang Undang Jaminan Produk Halal (UU JPH). Di samping itu, industri halal terus mengembangkan dirinya melalui pembangunan ekosistem yang komprehensif menuju Indonesia menjadi produsen produk halal dunia. “Ini sejalan dengan tekad dan kebijakan pemerintah Indonesia menetapkan pada tahun 2024 akan menjadi pusat produsen produk halal dunia,” kata Sapta Nirwandar.(Ketua SMSI NTB)

Related Posts

Diduga Mencabuli Bocah, Seorang Remaja Diamankan Polisi
Hukum

Diduga Mencabuli Bocah, Seorang Remaja Diamankan Polisi

27/02/2021
Direktur PDAM Dompu Mengucapkan Selamat Atas Dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Dompu AKJ-SYAH
Pemerintah

Direktur PDAM Dompu Mengucapkan Selamat Atas Dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Dompu AKJ-SYAH

27/02/2021
Kadis LH Mengucapkan Selamat Atas Dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Dompu AKJ-SYAH
Pemerintah

Kadis LH Mengucapkan Selamat Atas Dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Dompu AKJ-SYAH

27/02/2021
Next Post
Kakan Kemenag Dompu Ucapkan Selamat HAB Ke-75

Kakan Kemenag Dompu Ucapkan Selamat HAB Ke-75

MAN Dompu Mengucapkan Selamat HAB Kemenag RI Ke-75

MAN Dompu Mengucapkan Selamat HAB Kemenag RI Ke-75

Tim Gabungan Amankan Ekskusi Tanah Sengketa di Jalan Lingkar Karijawa

Tim Gabungan Amankan Ekskusi Tanah Sengketa di Jalan Lingkar Karijawa

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rekomendasi

Diduga Terlibat Curat, MS dibekuk Tim Puma Polres Dompu

Diduga Terlibat Curat, MS dibekuk Tim Puma Polres Dompu

2 months ago

Reses II Ir. Muttakun, Pemerhati Sejarah Minta Hari Jadi Dompu Ditinjau Ulang

8 months ago
Keluarga Besar MIS Babussalam Nowa Ucapkan Dirgahayu HAB Ke-75 Kemenag RI

Keluarga Besar MIS Babussalam Nowa Ucapkan Dirgahayu HAB Ke-75 Kemenag RI

2 months ago
Tekan Penyebaran Covid-19, Kapolsek dan Danramil Manggelewa Bagikan Ratusan Masker

Tekan Penyebaran Covid-19, Kapolsek dan Danramil Manggelewa Bagikan Ratusan Masker

3 months ago

Categories

  • ADVETORIAL
  • Budaya
  • Desa
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Kecamatan
  • Kesehatan
  • Kriminal
  • Olah raga
  • Opini
  • Pemerintah
  • Pendidikan
  • Politik
  • Ragam
  • Sosial
  • Umum
  • Uncategorized

Topics

BLT Desa Desa Soro Barat Iklan Kab. Dompu Kabupaten Dompu Kecamatan Kempo Kejadian Kriminal Pembunuhan Pilkada Dompu Polres Dompu Polres Dompu Sosialisasi Bahaya Narkoba Sosialisasi melalui kampung narkoba
No Result
View All Result

Berita Populer

  • Stress Melihat Tanaman Jagungnya Rusak, Seorang Petani Bunuh Diri

    Stress Melihat Tanaman Jagungnya Rusak, Seorang Petani Bunuh Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korban Penganiayaan OTK Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terduga Pelaku Pembunuhan Istri Polisi Tertangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Satu lagi, Oknum Honorer Sekaligus Pemilik Bengkel  Ditangkap Aparat Kepolisian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tidak Tahan Dengan Sikap Suami, Seorang IRT Nekat Akhiri Hidupnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beranda
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Kontak Kami
  • Pedoman Media Cyber
  • Sample Page
  • Syarat Penggunaan
  • Tim Redaksi
Email : info@targetntb.com

© 2020 targetntb.com - Designed By Tokoweb.co

  • Login
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Umum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Ragam
  • Olah raga
    • Pendidikan
      • Kesehatan
    • Hukum
      • Budaya

© 2020 targetntb.com - Designed By Tokoweb.co

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In